Joghurthörnchen

Joghurthörnchen im Ofen

Joghurthörnchen schmecken zum Frühstück oder zur Kaffeezeit immer lecker ...

Zutaten:

700 g     Mehl

2 Pckg. Trockenhefe

1 Prise  Zucker

100 ml   lauwarmes Wasser

300 g    Joghurt Natur

1                Ei

1 TL      Salz

1                Eigelb

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüsse geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde einstreuen, den Zucker und das Wasser hinzugeben und mit wenig Mehl vom Rand vermengen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 15 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen. Danach mit dem restlichen Mehl, dem Joghurt, Ei und Salz zu einem Teig kneten. Der Teigkloß darf nicht mehr an den Händen kleben, evtl. mehr Mehl nehmen. Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist. Danach noch einmal durchkneten und in zwei Portionen teilen. Beide Portionen fingerdick rund ausrollen und jeweils acht Kuchenstücke schneiden. Von der breiteren Seite her aufrollen. Das Eigelb verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Den Backofen bei Umluft auf ca. 180°C vorheizen und die Hörnchen auf zwei Backblechen ca. 20-30 Minuten goldgelb backen.

Tipp: Für süße Hörnchen den Joghurt Vanille verwenden oder die „Kuchenstücke“ mit wenig warmer Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.