Birnenbeschlag als süß-pikantes Hauptgericht

Hier verraten wir Omas Geheimrezept für ihren Birnenbeschlag mit Speck. 

Zutaten:

125 g    Frühstücksspeck (bacon)

1000 g  Birnen (sehr gut schmecken Bürgermeisterbirnen)

3          Eier

100 g    Zucker

100 g    Butter (weiche)

150 g    Speisestärke (Mondamin)

225 g    Mehl

1 gestr. TL Backpulver

1 Pckg.  Vanillezucker oder etwas echte Vanille

150 g     Naturjoghurt

100 ml    Milch

            

Zubereitung:

Eine Auflaufform einfetten und mit Frühstücksspeck auslegen. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Von den Birnen ca. 250 g abnehmen und den Rest auf dem Speck verteilen. Nun die Eier mit dem Zucker mindestens eine Minute schön schaumig schlagen, am besten mit dem Handrührgerät. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu. Den Teig auf den Birnen verteilen. Den Beschlag ca. 45 Minuten bei 200°C backen, bitte Garprobe mit Holzstäbchen machen.

Mit den restlichen 250 g Birnen kann man eine schöne Soße dazu machen. Dafür die Birnen in einen Topf geben und soviel Wasser einfüllen, bis die Birnen bedeckt sind. Das ganze mit etwas Zucker aufkochen und nach ca. 20 Minuten, wenn die Birnen weich sind, mit Speisestärke andicken. Dafür 1 EL Speisestärke in ca. 150 ml kaltes Wasser einrühren und in die Birnensoße geben.

Den Birnenbeschlag mit der Soße heiß genießen.