Superleckere Torte für die Weihnachtszeit, die auch am nächsten Tag noch sehr lecker ist.
Zutaten für den Teig:
80 g gemahlenene Mandeln
120 g Mehl
1 Eigelb
60 g Zucker
80 g kalte Butter
1 gestr. TL Backpulver
1 gestr. TL Zimt, eine Prise Salz
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten für die Füllung:
60 g Zartbitter-Kuvertüre
350 g Schlagsahne
1 Tüte gemahlene Gelantine
1 Bio-Zitrone
1 Dose Mandarinen
500 g Naturjoghurt
100 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker oder etwas echte Vanille
Für die Dekoration noch etwas Zimt und Schokoladenblumen oder -ornamente.
Zubereitung:
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen, danach die Butter in kleinen Flöckchen und das Eigelb zugeben. Alles zügig verkneten und kalt stellen.
Für die Schokoschicht die Kuvertüre klein hacken und ca. 100 g von der Sahne aufkochen. Die Sahne vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin auflösen.
Den Mürbeteig größer wie eine Springform rund ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Der Teig soll in der Springform einen Rand bilden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Die Hülsenfrüchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Umluft) backen. Nach 10 Minuten die Hülsenfrüchte mit dem Backpapier entfernen. Nach dem Backen den Springformrand vorsichtig entfernen und den Boden auskühlen lassen. Den Springformrand waschen.
Ist der Tortenboden abgekühlt wird der Springformrand wieder um den Boden gelegt und verschlossen. Die Schokocreme wird nun auf dem Boden verteilt. Die Mandarinen auf einem Sieb abgießen und den Saft auffangen. Einige schöne Filets zum dekorieren beiseite legen. Für die Joghurtmasse wird nun die Gelantine in 5 Esslöffel Mandarinensaft eingeweicht und dann leicht erwärmt, bis die Gelantine flüssig geworden ist. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die restliche Sahne steif schlagen. Nun den Joghurt mit dem Zucker, der Vanille, dem Zitronensaft und der -schale verrühren. Die aufgelöste Gelantine mit der Joghurtmasse vermischen und anschließend die Sahne und die Mandarinen vorsichtig unterheben. Die Joghurtsahnecreme auf dem Boden verteilen und glatt verstreichen. Die Torte muss ca. 4 Stunden kalt stehen. Danach die Torte mit einem heißen Messer aus dem Springformrand lösen.
Mit Zimt, den beiseitegelegten Mandarinen und den Schokoladenblumen verzieren.