Ob zum Frühstück oder zur Kaffeezeit, dieser süße Zopf schmeckt immer gut.
Zutaten:
500 g Mehl
300 g Joghurt Natur
1 Paket Hefe (oder eine Tüte)
80g Zucker
2 Eier
10 g Salz
100 g weiche Butter
evtl. einige Eier zum mitbacken
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine große Vertiefung hineindrücken. Den Zucker und die Hefe in die Vertiefung geben. Den Joghurt etwas im Wasserbad erwärmen und mit in die Vertiefung geben. Den Joghurt mit dem Zucker und der Hefe und sehr wenig Mehl vom Rand vorsichtig vermischen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und diesen "Vorteig" an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Ein Ei trennen. Nachdem der Vorteig aufgegangen ist, die weiche Butter, das Salz, ein ganzes Ei und ein Eiweiß hinzugeben und mit dem Knethaken kräftig durchkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in zwei gleichgroße Stücke trennen. Beide Teigstücke in je einen langen Streifen rollen, umeinanderschlingen und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Jetzt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Größe vom Zopf sich verdoppelt hat. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Eigelb (evtl. mit etwas Milch) verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Wer mag, setzt in die Lücken rohe Eier. Die Eier werden hart. Den Ofen auf 180°C zurückstellen und das Blech in den Ofen schieben. Ca. 20 - 25 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist.
Durch den Joghurt ist der Zopf auch am nächsten Tag noch lecker und saftig. Ohne die Eier in den Lücken lässt er sich auch sehr gut einfrieren. Als Variante kann man auch Hörnchen aus dem Teig formen. Auf dem Foto sind zwei mit gemahlenen Mandeln bestreut.