Nicht nur an heißen Tagen schmeckt diese gekühlte Beerentorte richtig lecker.
Zutaten:
250 g Vollkornbutterkekse
110 g Butter
1 kg Erdbeeren oder Him-/Brombeeren
9 Blatt Gelantine
350 g Quark
500 g Joghurt Vanille
2 Pckg Vanillezucker
2 Essl. Puderzucker
Zubereitung:
Die Kekse zerhacken oder in einem Gefrierbeutel klein bröseln. Die Butter schmelzen, in die Kekskrümel geben und gut durchrühren. Die Krümelmasse in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 10 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Die Erdbeeren oder anderes Obst putzen und die Hälfte auf den Kuchen legen. Die 9 Blatt Gelantine nach Packungsanleitung einweichen. Den Quark mit dem Joghurt und dem Vanillezucker verrühren. Dann die Gelantine erhitzen und etwas abkühlen lassen. Von der Joghurt-Quark-Masse 2 Esslöffel zur Gelantine zugeben und unterrühren. Die Gelantine dann nach und nach in die Joghurtmasse geben und gut verrühren. Dann die Joghurtmasse über die Erdbeeren oder das Obst geben. Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Die restlichen Beeren mit 2 Esslöffeln Puderzucker mit dem Pürierstab zu Soße verarbeiten und beim Servieren mit der Soße dekorieren.