Aprikosen-Käsekuchen

Leckerer Kuchen mit viel Eiweiß und wenig Zucker, damit man ein Stück mehr essen kann.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

250 g    Mehl (man kann auch gut die Hälfte davon durch Dinkelmehl ersetzen)

150 g    kalte Butter

70 g      Zucker

1           Ei

1 Prise   Salz

Für die Füllung:

500 g    Magerquark

200 g    Joghurt Aprikose

85 g      Zucker

1 Pckg.  Vanillezucker oder etwas echte Vanille

3 EL       Speisestärke

4           Eier Größe M

1/2        Zitrone, davon den Saft

1 Prise   Salz

Für die Belag:

1 gr. Dose Aprikosen oder ca. 750 g frische         

       

Zubereitung:

Das Mehl, in eine große Schüssel geben, Salz und Zucker darauf verteilen und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen und in die Mitte das Ei geben. Mit einer Gabel alles vermischen, so dass schon kleine Teigklümpchen entstehen und dann schnell zu einem Teig mit den Händen verkneten. In Frischhaltefolie für ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

Die Aprikosen gut abtropfen lassen oder die frischen waschen, halbieren, entkernen und schälen.

2 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dann den Quark mit Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke, Salz, Zitronensaft, 2 Eigelb und 2 ganzen Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Ca. 2/3 vom Teig ausrollen und in eine Springform legen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle machen, an den Rand legen und am Rand hochdrücken. Die Quarkmasse einfüllen und mit den Aprikosen belegen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene bei Ober-/Unterhitze 170°C ca. 70 Min. backen (die Mitte muss auch etwas aufgehen). Wenn er zu dunkel wird mit etwas Alufolie abdecken.

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!